ТРИПХАЛА: Свойства и применение
22.09.2019 в 10:09 / indialovemy1

Если вы неправильно обращались со своим телом в течение многих лет, то вам надо удалить много слоев накопившейся Амы (токсинов и шлаков). Каждый слой необходимо вначале разрыхлить, прежде чем его можно будет растворить и вывести из организма. Даже если было бы возможно вывести всю Аму сразу, это было бы неразумно, поскольку ваши органы выделения могли бы не справиться со всеми токсинами, и организм оказался бы серьезно разбалансированным.

Кроме того, ваш организм так долго носил в себе эти токсины, что они стали участвовать в его метаболическом равновесии. Чувствуя, как из-под него выдергивают его метаболический ковер, он будет сопротивляться любым революционным изменениям, особенно если в вашей конституции или состоянии много вырабатывающей страх Ваты.

Излишнее усердие при очищении может еще глубже загнать Аму в ткани. Например, избыток горячей, Острой пищи или таких трав, как чеснок и красный перец, чрезмерные физические нагрузки и подавление эмоций могут в той же степени мешать процессу очищения, как и более очевидные нарушения этого процесса, например, сдерживание естественных нужд, неправильные пищевые сочетания и бесконтрольное потребление возбуждающих веществ вроде алкоголя и кофеина. Хотя это может наскучить и истощить ваше терпение, вы должны производить очищение с той скоростью, которая оптимальна для вашего организма.

Трипхала (Трифала) способна постепенно и мягко очистить и омолодить желудочно-кишечный тракт, улучшив вашу способность питать дхату. Трипхала, что в буквальном переводе означает «три плода», состоит из трех уникальных растений: амалаки, харитаки и бибхитаки.

✅Один плод амалаки размером со сливу содержит в 20 раз больше витамина С, чем апельсин. При этом витамин С в амалаки находится в устойчивой к воздействию тепла форме и сохраняется в процессе сушки или приготовления на огне. Амалаки — превосходное омолаживающее средство; одно из ее санскритских названий — «кормилица», что напоминает о той заботе, с которой она, подобно сну, исцеляет тело и ум. Плоды амалаки широко применяются в терапевтических целях, главным образом при повышенной кислотности и болезнях печени. Ее также используют в шампунях, а лекарственное масло с амалаки благотворно воздействует на волосы и мозг.

✅Харитаки очищает желудочно-кишечный тракт от застарелых скоплений Амы и тонизирует толстую кишку.

✅Бибхитаки очищает все жидкости тела и особенно полезен при астме.

Трипхала — это аюрведическая «панацея». Его можно использовать для мытья волос или тела, в качестве слабительного, послабляющего, рвотного или для клизм.

Отвар можно закапывать в глаза, нос и уши или применять для полоскания. Он очищает ткани от токсинов и возвращает обратно доши, покинувшие места своего постоянного расположения — желудок, тонкий кишечник и толстую кишку. Благодаря своей ярко выраженной очищающей способности он также используется для детоксикации металлов и других веществ перед приготовлением из них лекарств.

❗Трипхала безвредна, но если организм сильно загрязнен токсинами, слишком большая его доза может вызывать сильную реакцию. Трипхала может приводить накопившиеся токсины в движение быстрее, чем ослабленный организм в состоянии их перерабатывать, а это может вызывать кожные сыпи, поскольку организм попытается удалить избыток токсинов через кожу. Если это случилось, немедленно откажитесь от Трипхалы, но когда сыпь пройдет, снова начните принимать его в половинной дозе.